(画像引用先:池袋グルメ探検隊)
地元ではご存知の方も多いと思いますが、開店の11時30分にはいつもお店の前にずらりと行列ができています。
(画像引用先:マカロン由香の「本日の一皿」)
なぜこんなに人気なのかというと、味が他のカレー屋さんとは全く異なるからです。
よく、「高級カレー」というと、ホテルや銀座の老舗店で出されるカレーのような、口当たりの良い洗練された味を思い浮かべますが、こちらのカレーはひと味もふた味も違います。
一言で言うと、「スパイスの塊」
一口食べれば違いが分かるほど、大量のスパイスが投入されています。
この圧倒的に豊富なスパイスの種類と量が、このお店の味を際立たせています。
お値段もただ者ではなく、一皿で1850円〜2300円程度します。
私は、この値段のほとんどはスパイスの原材料に充てられているのではないか、と推測しています。
お店のカウンターにも、この通りずらりとスパイスの瓶が飾られています。
この大量のスパイスが織りなすオンリーワンな味によって、「とまと」さんは食べログのランキングでも、並みいる有名店を押しのけ、東京のカレー店の中で堂々の5位に入賞しています。
さて、本日は、ジャワカレーの野菜入り(追加トッピング)を注文致しました。
見ての通り、カレーの色は、黒に近いです。
福神漬けとタマネギの醤油漬けが薬味です。
あっと言う間に平らげてしまいました。
食後は季節のシャーベットが付きます。
このお店で一番有名なメニューは、おそらくタンカレー(牛タン入りのカレー)です。こちらもおすすめです。
なお、ボリュームも多く、かなり満腹感があるので、胃もたれしやすい方は、トッピングなしが良いかもしれません。